Анна Ротаенко. Защитная сетка, натянутая у края / подвешенная жалоба

Искусство и культура 16+

30 апреля в 18.00 в эфире шоу «Добрый вечер, Mr. Orwell!» вас ждут Анастасия Кизилова и Анна Ротаенко.

Наши публичные версии красивы, энергичны, продуктивны, экспертны и больны синдромом упущенной выгоды (Fear of missing out; сокращенно — FOMO).

Ментальные болезни, домашнее насилие, нехватка материальных средств, слабость, отсутствие позитивного сценария завтрашнего дня, зависимость, чувство одиночества, физический дискомфорт — по большей части со всем этим мы остаемся один на один, в оффлайне.

Цифровая экосистема, как и общественное поле, пока что не обладает достаточным содержанием кислорода для эмпатии. Очаги взаимопомощи теплятся в грибницах закрытых групп и форумов, ветвящихся относительно профпринадлежности участников, и областям практического знания.

Мы впали во временное помешательство на почве борьбы с неотвратимыми обстоятельствами. "Освободившееся" время заполнилось дополнительным трудом: дроблением контента, поиском улик воображаемого будущего, интенсивным самообразованием и самоистязанием, и всем тем, что заполняет ленты соцсетей.

В качестве эксперимента я подвешиваю внимание, как кофе.*

Мероприятие задумано как группа поддержки:

Я приглашаю высказаться каждую/каждого, кому тяжело, и всех участников — провести внутреннюю работу над включением осознанного сопереживания и эмпатии, активному слушанию. Как если бы мы могли как раньше, утешить друг друга отойдя в сторону в публичном месте.

В начале встречи я попробую пожаловаться сама, расскажу о своих болезненных отношениях с изобразительным искусством, производством инсталляций на удаленке, проектированием эмпатии в соцсетях институций, мечтах о борьбе с монотонностью дней.

Жалобы легитимизированы и являются основной задачей собрания.

Каффэ соспэзо (Caffè sospeso — итал. sospeso — подвешенный, прекращённый, снятый, нерешительный[1][2]) — название кофе, который по старой традиции можно было заказать в кафе Неаполя, чтобы продемонстрировать своё везение и щедрость (а теперь и во всем мире). При этом клиент получит одну чашечку кофе, а заплатит за две. За счёт этого, бездомные и бедняки могут позволить себе зайти в кафе и спросить, не «придержал» ли бариста лишнего напитка. Если до этого кто-нибудь из посетителей заказывал каффэ соспэзо, то официант может угостить странника бесплатным кофе.   

 

____________

Анна Ротаенко

Художница, родилась в 1990 году в городе Грозный, живет и работает в Москве.

Пишет электронную музыку, создает масштабные инсталляции и видео.

Часто обращается к личным историям, двигаясь от частного к общему, где общей становится тема уязвимости человека, принадлежащего к дискриминируемым сообществам, включая художественное. Работы исследуют городскую среду и ее медиа, включают аппроприиацию элементов попкультуры и такие инструменты, как приложения, компьтерные игры, сонграйтинг и пр.

Училась в ИПСИ и Школе Родченко. Одна из «лучших фотографов России и Украины» по версии проекта «Список „Достоевского“». Номинантка премии Курехина 2018, получила специальный приз премии Инновация 2019.

В настоящее время ждет окончания карантина чтобы открыть персональную выставку в Музее Сидура в Москве.

Поделиться:

1404 дня назад
30 апреля 2020 18:00–19:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов